domingo, 9 de novembro de 2014

Temperos para Pratos Doces e Salgados -AÇAFRÃO

diHITT - Notícias Tipos de Temperos e sua aplicação



AÇAFRÃO - o bom e verdadeiro açafrão é espanhol e deve ser de cor laranja-escuro. Note que o açafrão vermelho é sempre falso. Este tempero, de perfume e gosto delicados e que funciona também como eficiente corante, é de origem oriental, tendo sido introduzido na Espanha pelos árabes. O Brasil tem um tipo de açafrão de cor amarelo-forte, vendido em pó e usualmente conhecido como "do Amazonas", embora tenha amplo emprego em outras regiões como, por exemplo, o norte de Minas Gerais. O açafrão brasileiro pode, em último caso, ser utilizado no lugar do espanhol, apesar de não ter a mesma delicadeza deste enquanto arômata. Como tempero, o açafrão é indispensável no preparo da Paella Valencia na, da Bouillabaisse (sopa de peixe) e do Risoto à Piemontesa. De modo geral, porém, combina otimamente com arroz, galinha, cremes e algumas massas. O açafrão espanhol é vendido em pequenas quantidades, sob a forma de filamentos que vêm a ser os pistilos da própria planta. É também encontrado em pó, comercializado em pequenos saquinhos ou cápsulas. E em ambos os casos seu preço é sempre elevado, por tratar-se de um condimento raro e, por isso mesmo, muito sujeito a falsificações. O açafrão do Amazonas é vendido em pó e a peso.